Толстой Л.Н

Как мы ходили в поход. Как мы ходим в походы Написать как ходили в поход

Наверняка при виде очередного фотоотчета из красивых мест, многие думают: "Какая красота! Хочу туда же!" Желание вполне законное и осуществимое. Но в этот раз расскажу про трудности, которые возникают в походах.

2. Идешь такой довольный на позитиве, и вдруг видишь забор или шлагбаум с надписью "частная территория". Хорошо, если нет хозяев или они добрые и пропускают тебя. Но на деле там может быть злая собака или вообще военная база, куда не пропустят никогда, а обойти не вариант.

3. На фотографии может показаться, что это небольшой ручей, но на деле река очень шумная и бурлящая, там дышать страшно, не то что стоять.

4. Чтобы увидеть интересные места порой приходится за день проходить 15-20 км по горам вверх и вниз. Такой поход равносилен 30-40 км по равнине. Надо быть физически подготовленным, чтобы проходить такие расстояния и еще получать от этого удовольствие.

5. Бывает ты идешь, чтобы увидеть красивые места, проходишь не малый путь, а тебя ожидает вяло текущий ручей вместо "ниагарского" водопада. Такие разочарования случаются часто, поэтому для меня уже сама прогулка по лесу доставляет радость.

6. Когда поход идет по руслу реки - это значит, что частенько нет тропы, уровень воды в реке заранее трудно определить. Приходится скакать с камня на камень, хвататься непонятно за что, ползти и не переставая материться))

7. Бывает ты спускаешься к реке, чтобы увидеть водопад, а дорога заканчивается и перед тобой глубокое ущелье, к которому невозможно спуститься или невозможно пройти. Что делать? Приходится возвращаться обратно вверх на гору.

8. Намочить ноги в ледяной реке в холодное время для меня уже норма. Кому-то страшно представить себя в мокрой обуви в лесу, а мне по фигу . После таких гуляний я не болею в отличие от большинства людей.

9. Порой тропа теряется и приходится идти по не проходимым зарослям какой-нибудь фигни. Это когда кусты выше человеческого роста, кругом колючки, которые тебя цепляют со всех сторон, а ветки норовят выткнуть тебе глаза, чтобы ты ослеп раз и навсегда и не ходил в походы))

10. На реке бывает много завалов, проходя сотый завал ты думаешь: "На кхера я сюда пошел?!"

11. Очень часто в походе надо переходить бурлящую реку вброд по сто раз. Хорошая обувь, например, резиновые сапоги очень необходима.

12. Дойдя до красивого места ты всегда думаешь: "Черт возьми, не зря я сюда шел!"

13. Погода в горах не предсказуема, может пойти ливень или даже снег, надо быть готовым к этому.

14. Красивые места стоят того, чтобы испытывать какие-то трудности.

15. В погоне получить красивую фотку некоторые люди рискуют и становятся на край водопада или на край скользкого камня. У меня есть несколько знакомых, которые спотыкались и ныряли с высокого водопада, были и ушибы, переломы и травмы. Надо быть постоянно бдительным.

16. Бывает, что маршрут тяжелый и туристы опаздывают на электрички или автобусы, а кому-то даже приходится вне планово ночевать в лесу без палатки.

17. Пройдя тяжелый поход, ты думаешь, что никогда больше не сунешься в эти еб.ня, но проходит время и тебя снова тянет в горы. Наверное, это мазохизм))

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОХОДЕ

Год назад, а именно в августе 2002 года, я со своей семьёй впервые в жизни, ходила в поход. Всё было по настоящему, с рюкзаком за плечами и своим ходом. Маршрут, намеченный в Отепя, на озеро Пюхаярв, муж выбрал не случайно. Природа Южной Эстонии существенно отличается от Северо-Востока и окрестностей Таллинна и "..мне было бы полезно расширить своё слабое представление об Эстонии в целом..", а то "..мы русские сидим в своей Нарве и дальше Силламяе нигде не были..", что вообщем-то правда, возразить тут нечего.

Взяв с собой только самые необходимые вещи, спальные мешки, палатку, коврики, тёплую одежду, походный котелок, рюкзаки всё равно оказались тяжёлыми, один весил 16 кг, а другой 8 кг. Перед выходом из дома, я всё ставила их на напольные весы, то один, то второй и с тихим ужасом думала, как мы пойдём с таким весом. Но глядя на невозмутимого мужа, немного успокаивалась, ведь он же не первый раз идёт в поход и наверное о чём-то думает. И вот пробил час, вскинув за плечи огромный рюкзак "Ермак", так что сзади не было видно головы, с гордым видом сев в троллейбус, отправились мы на Таллиннский автовокзал. Погода на удивление выдалась хорошая, даже жаркая и тёплые вещи не понадобились. Сначала мы поехали в Тарту, там пересели в автобус на Отепя, вся дорога заняла около 5 часов. И вот мы благополучно оказались на юге Эстонии, впереди предстояло самое трудное, пройти отрезок длинною в 2 км до одного туристического хутора, чтобы там поставить палатку и переночевать. Надо сказать, что с большим трудом преодолевая шаг за шагом и неся перед собой развёрнутую карту, мы до него наконец-то дошли. Местное население поглыдывало на нас с неподдельным интересом, наверное со стороны мы выглядели, как какая-то важная геологическая экспедиция или по меньшей мере кладоискатели. Но нам тогда было всё равно, что о нас думают, лишь бы дойти до места. Подкатив к хутору на своих двоих, а не на машине, как это принято, хозяйка окинув нас подозрительным взглядом, показала небольшую поляну на берегу озера, где можно поставить палатку. Земля там вся частная и так просто без спроса палатку не поставишь, ежели хочешь расположиться на государственной земле, например в лесу, то сперва надо это дело согласоватьс тамошним лесничем, однако бегать по лесу с большим рюкзаком в поисках этого дядьки, нереально совсем. Таков закон, интересно о чём думали те чиновники, принимая такой закон. Получается, чтобы пойти в лес в такой классический поход, согласно современным правилам, н е в о з м о ж н о. Не эта ли цель преследовалась?
Ну да ладно, получив свой надел за 30 крон в сутки, мы выбрали место на полянке, соседей пока не было. Всё было культурно, прямо у озера стояла банька, рядом с ней будка - туалет даже с туалетной бумагой, урна для мусора, а посреди поляны выложенная камнями площадка для костра, на которой мы принялись делать шашлыки, купив у хозяйки дрова. Наевшись, усталые, но счастливые, заползли в палатку, чтобы крепко там уснуть. Однако, приехавшие позднее на машине, две молодые парочки, расположившиеся неподалёку от нас, видимо спать не собирались, а наоборот громко включили музыку и подсвечивали нам в палатку фарами машины.
С утра, мы отправились на пляж озера Пюхаярв, уж где-где, но здесь, я никак не надеялась услышать русскую речь, позднее выяснилось, что это были постояльцы с нашего хутора, видимо из России. Вдоволь накупавшись в чистом и "святом" озере, мы пошли осматривать местные достопримечательности, а именно к горе Вяйкемунамяги. Переночевав ещё одну ночь, собрали свою любимые рюкзаки и взяли курс на Чудское озеро в местечко Каукси, преодолев небольшое расстояние от автобусной остановки до палаточного лагеря в лесу, мы оказались на сравнительно небольшом пятачке земли в соседстве с большим количеством народа. Уплатив 15 крон за место, все дружно пошли собирать хворост для костра, на следующий день я заметила, что возле каждой палатки стояла машина, кроме нашей и снова почувствовала себя "гостем на празднике жизни". Природа на побережье Чудского озера кардинально отличалась от Отепя, сосновый лес, широкая прибрежная полоса с мелким песочком, всё это привычная картинка с детства, чувство комфорта и уюта не покидало ни на минуту. Пребывание в этом чудесном месте омрачал лишь тот факт, что в озере плавали синии водоросли и дохлая мелкая рыбёшка. А теперь пришло время сделать выводы из моего длинного рассказа. Как вы заметили, что в походе пешком мы практически не ходили пешком из-за тяжести груза и это был самый большой недостаток, стоять на одном месте больше одной ночи скучно и неинтересно, всё время хочется куда-нибудь двигаться. Вариант с машиной конечно же удобен, бери что хочешь с собой, место неограниченно. В Каукси я наблюдала за людьми, как они доставали из своих машин подушки, одеяла, постельное бельё, кастрюли, мини-холодильники, вообщем всё что дома есть и как то грустно становилось, потомучто по этой схеме идея и романтика похода пропадала вовсе. И опять же на машине не получишь не физической нагрузки, не новых ощущений. Как же вырваться из этого замкнутого круга? Велосипед, вот что нам нужно. Физическая нагрузка становится посильной и всё время можно двигаться, слишком же большие расстояния можно преодолевать на поезде вместе с велосипедом. Вот, если бы эта статья была бы рекламной, то я в этом месте принялась бы нахваливать какой-нибудь из спортивных магазинов. Но слава богу обойдёмся без рекламы, ведь где их купить и сколько стоит, нетрудно догадаться. Ну а если серьёзно, то я очень удивляюсь сегодняшней примитивной рекламе. Господа рекламщики чего-то не понимают, держат людей за стадо бараном, по-моему рекламировать нужно так, чтобы никто не понял, что это вообще реклама, берите пример с телеканала Discovery. Неожиданно странная концовка получилась у этого рассказа, проглядываются задатки уже следующей статьи.

Я полгода морально готовилась, мол я смогу спать в палатке одна, Ну что тут такого? Смогу. Смогу.. Наверное смогу((

И вот настал час Х. Никто не захотел со мной пойти в поход, и я подумала вот он шанс, надо испытать себя. Опыт однодневных походов одной у меня есть, тут ничего страшного для меня не было. А ночку как-нибудь перетеплю. Купила билет и вперед.

2. Приехала я в станицу Убинскую - это настоящая мекка для туристов, велосипедистов и горных бегунов.

3. Тихое местечко в горах Северского района Краснодарского края. Дальше этой станицы ничего нет кроме гор.

4. В окрестностях станицы полно известных вершин и водопадов, которые уже полюбили туристы - Собер-Баш, Папай, Убин-Су, Пшадские водопады и т.д. Я как раз решила покорить Папай, никогда там не была, одна из высоких вершин в этих местах.

5. По прогнозу обещали дожди все два дня. Но меня это не остановило, тем лучше проверить свой дух так сказать в более экстремальных условиях.

6. На моем пути почти не было людей, вдоль дороги шла река Убин.

7. По пути даже встретила знакомого краснодарца, он как и все приличные люди удивился, что в поход я иду одна. Сказал, что если что - возвращайся сюда на турбазу. Запомните эти слова, они еще пригодятся дальше))

8. Таким образом, я дошла до минерального источника, повстречала мужика-походника, предложила пойти вместе, он отказался, т.к. говорит уже был на вершине на этой неделе, и сказал, что он будет ночевать возле источника, дальше не пойдет.

9. Дорога становилась все хуже, появились лужи, грязь, начал накрапывать дождь.

10.

11.

12.

13. Я побоялась идти по мосту, разулась и перешла реку вброд, это единственный был брод на пути.

Дождь полил сильнее, я почти дошла до подножия моей горы. Лезть на скалы под дождем смысла не было, да и воды там нет. И решила разбить палатку, т.к. нашла крышу в прямом смысле этого слова. Как раз и дождь не промочит. Поела. Так наступил вечер. Всё было хорошо, пока не наступила полная темнота. Дождь стучал по крыше, кто-то где-то вдалеке шкребся, обычные звуки леса.

Но меня стал одолевать страх. Я выпила валерьянку) Легла спать. Проспала ровно час. Сидя в палатке мое воображение рисовало страшные картины, что со мной что-то случится. Я выпила снова валерьянку и еще, и еще. Не помогало. Потом я вспомнила, что по дороге встретила крест-могилу погибшей женщины-инструктора. И что я буду делать, если она ко мне придет? А если спустится ко мне НЛО? Ведь никто не узнает, что я здесь.

Тут я вижу рядом нож и начинаю реально подумывать, что пора себе перерезать горло, чтобы не было этих адских мыслей в голове. Я начинала сходить с ума. Вышла из палатки. Было темно, но очертания деревьев было видно, дождь лил сильнее, было холодно, на часах всего 22 вечера. До утра я не доживу. Мне страшно, и я не усну. Что страшнее: сидеть в палатке и сходить с ума или вернуться обратно на турбазу, на которую меня звали? Нет, возвращаться не страшно. Опыт хождения в ночи есть, поэтому за 5 минут собираю рюкзак, запихиваю все вещи ногами. Надеваю дождевик, включаю фонарик-жучок и в путь, обратно 10 км по грязи. Дорога раскисла, грязь по колено, иду медленно, очертания кустов видно, когда нет деревьев. Дождь усилился. Я периодически оборачиваюсь назад, а вдруг меня кто преследует? Сейчас это все выглядит глупо, но когда ты один, у тебя огромная паника.

Когда грязь закончилась я пошла быстрее, уже чуть ли не бегу, так не страшно. На пути маленькая речушка Убин превратилась в огромнного бурлящего монстра, вброд не пойду, она мне уже по пояс. Идти по шатающему мосту без перил... Это уже самоуйбиство. Но делать нечего. Иду, а под ногами бурлит река. Страху я тогда натепелась! Перешла и побежала еще быстрее.
Параллельно свечу фонариком впереди, и вдруг в кустах рядом со мной хрюкает кабан, я умерла от страха! Только кабана мне сейчас не хватало!

Я побежала в 10 раз быстрее, постоянно оборачиваюсь, свечу в темноту фонарем, потом снова вперед свечу и натыкаюсь на крест-могилу, где умерла женщина-гид. Тут я вообще охерела! И улетела вперед, откладывая по дороге большие кирпичи. Так за 2 часа я долетела до турбазы. Перед ней растеклась река, перешла вброд, стучу в ворота - тишина. Звоню по телефону (реклама висела) - телефон выключен. Что делать? До станицы идти долго, глубокая ночь, вариантов нет - надо перелазить забор.

Сейчас меня примут за вора. Надо идти к сторожу. Нашла. Разбудила сторожа. Он охерел. Баба одна ночью. Я предложила типа может нумера есть? Говорит всё занято, ложись со мной поспи)) А у него телек есть. Говорю, давайте мол для начала видео посмотрим, у него полно кассет с боевиками. Посмотрела боевичок с гнусавым голосом, доела все свои запасы еды от дикого голода. Сторож оказался нормальным старичком, рассказал байки как он охотился на рысь в этих местах 40 лет назад. Удивился, что я кабана встретила, т.к. чиновники всех кабанов в лесу потравили, всё оставшее зверье ушло дальше. Так посидели несколько часов. Потом он уснул, ну и я легла поспать. Что делать?)) Так поспала пару часов до утра. Разбудила сторожа, попрощалась, так и дошла до станицы не спеша.

14. Дождь шел всю ночь и утро. Я никогда не радовалсь утру как тогда. Все мои страхи ушли с рассветом. И я думала, ну неужели я не могла до утра потерпеть? Вот дура)) Уром все мы смелые.

15. Такой полноводной Убин я еще не видела.

16. Погуляла по станице и пришла на остановку.

17.

На остановке стоял автобус, ждал детей из похода. До моей маршрутки еще 2 часа. Водитель открыл дверь, пригласил погреться, т.к. на улице холод собачий, да и я уже вся мокрая, дождевик порвался наверное, когда я бегала ночью по лесу)) Водитель налил мне горячего чая, угостил вкусняшками и травил истории. Потом пришли его дети-походники. Затем уже и моя маршрутка пришла, оттуда высыпался десант уже других детей, которые собирались на Папай и дальше к морю. А дождь продолжал лить все сильнее...

Здесь сейчас гроза. Расскажу про походы.

Самый, наверное, крутой вид походов из моего опыта - это поход в ночь, куда глаза глядят. Просто выходишь из дома, едешь куда-то, там выходишь из того вида транспорта, которым ехал, и отправляешь куда глаза глядят, на тот момент зная, что домой можешь не вернуться никогда. Цель у этого похода есть, и самый лучший способ узнать, какая - устроить такой поход.

Еще походы из серии «надо было двигать ногами, чтобы лучше говорилось о том, о чем говорить сейчас важнее всего на свете да и сложнее всего на свете», в процессе разговора шли-шли, да и ушли в какое-то неизвестное место, нашли себя в новой точке на карте, а состояние разума проясненным.

Мне нравится долго идти пешком, и там, где транспорт сэкономил бы время, на самом деле никакого похода не вышло бы. То есть путешествие по местности до соседнего городка, леса или неведомо чего, которое тянется несколько часов, с открытиями, жарой, усталыми ногами, привалом, неожиданным препятствием, неожиданным даром, на машине заняло бы минут пятнадцать и называлось бы не походом, а поездкой.

Один из моих девизов «Чем медленнее, тем насыщеннее».

Самые важные мои походы были с тремя друзьями. К., Ю., и Н.
Они не про байдарки, снаряжение, рюкзаки, природу, захватывающие дух виды, преодоление себя, втягивание в ритм каждодневных переходов.
Нет, это были спонтанные чаще всего, однодневные походы в городской местности, в больших парках, в которых можно заблудиться, если ты не местный житель.
Это были походы неведомо куда, вернее, возможно, кто-то из моих спутников хорошо знал конечную цель передвижения как место и состояние в конце пути, но про себя я не могу сказать то же самое.
Я просто шла вместе со спутниками, что-то менялось в процессе или потом, по достижении конечной точки. А в процессе непременно наступало состояние, когда и ты, и твои спутники понимали, что вот, это и есть цель, она достигнута. Или они все понимали, а одного из нас знание «зачем всё это было» догоняло потом. Еще важным параметром было состояние внутреннего времени.

Мы приехали к другу в Ясенево. Собрали бутерброды с колбасой, термос с горячим чаем. Отправились в лес темным зимним вечером, почти ночью.
Друг Ю. рассказал нам о дереве, с которым дружил в детстве. Большой старый дуб. Дуб этот, по моему тогдашнему восприятию, был чем-то вроде местного мирового древа.
И мы той почти ночью шли и к мировому древу, и к символу детского волшебства, которое в детстве было везде, всюду, естественное как дыхание. Шли к несбыточному и невозможному - поди найди холодной зимней ночью то дерево, которое Ю. видел последний раз давным-давно, в светлое время, летом, а мы так и вовсе не знали, где то место.

Дорога давалась тяжело, во всяком случае мне (думаю, если бы мы просто пошли проветриться ночью в парк, мне не было бы так трудно). Хотелось отстать от процессии, поддаться тому темному тяжелому чувству, что тянуло назад, упасть без сил, или развернуться и пойти обратно. Но нужно было продолжать.
По моим внутренним часам мы продирались через сугробы не меньше нескольких часов, хотя говоря объективно, парк не настолько большой, чтобы было можно столько времени брести по нему.
Шли мы по тропе друг за другом, кстати, кажется, вот еще почему было тяжело, я отстала и шла замыкающей, в середине-то шагать куда легче.
В этом походе и событий как будто бы не было, во всяком случае в моем воспоминании осталась только сияющая ночь, огромное небо, силуэты гигантских деревьев и чувство пути.

Всё в конце концов кончилось, как заканчивается длинный музыкальный трек - вот ты живешь в нем целую жизнь, вот ты бредешь где-то в другом пространстве, повинуясь рисунку музыки, а вот ты стоишь в образовавшейся тишине и учишься дышать заново.

Мы вышли на открытую поляну. И пришло время горячего черного чая из термоса и бутербродов. Это я сейчас помню, что они были с колбасой, но, сказать по правде, я не уверена. Просто крепкий черный чай и бутерброды с колбасой - настолько понятное сочетание, что трудно представить на месте колбасы, например, рыбу или сыр. Может быть, ветчина еще подошла бы.
Наливали чай, передавали друг другу заботливо, говорили о чем-то важном, молчали.

Кстати, в ту ночь мы не встретили Дерево.
Но поход состоялся как надо.

Расскажите теперь свои истории о том, как вы в поход ходили.